Как приготовить вкуснейший маринад для шашлыка из свинины. Пошаговый рецепт с фото.


Шашлык, вино, аджика

Свиной шашлык — потрясающее блюдо. Каких только не существует рецептов — как замариновать шашлык из свинины: шашлык в маринаде с уксусом (с лимонным соком ), с вином, с горчицей, шашлык на кефире, в пиве, в майонезе, с гранатовым соком… И так можно продолжать до бесконечности. Но, несмотря на такое обилие, всевозможных маринадов, дорогие мои читатели, самый вкусный и самый нежный шашлык получается из свинины, замаринованный в луке. Как говорится, все гениально и просто! Попробуйте и Вы, и все поймете).

И так, давайте по порядку.

Какое мясо лучше для шашлыка?

  Сейчас на рынках и в магазинах выбор мяса огромный. Честно говоря, в последнее время обратил внимание, что теща покупает мясо на ярмарке. Последовав ее примеру, решил прогуляться в субботу на это чудное мероприятие и понял в чем секрет хорошего и свежего мяса «Мамы».  Поэтому вперед, мои драгоценные, на ярмарку, за свежим мясом от местных фермеров (купив парную свинину, не спешите ее сразу резать на шашлыки, пусть стечет кровь и расслабятся мышечные волокна), а также вы можете затариться домашним творожком, овощами прямо с огорода, деревенскими яичками и прочими продуктами, не напичканные антибиотиками, удобрениями и прочей гадостью.

  И еще один очень важный момент. Это вроде как, само собой разумеется, но лучше сто раз услышать, чем один раз испортить. Мясо для шашлыка не должно быть мороженным! Только свежее — это залог успешного и вкуснейшего шашлыка. Почему? Да потому, что размораживаясь, мясо теряет драгоценную влагу. Скорее всего, вы и сами замечали, что на тарелке с размороженным мясом всегда остается мясной сок, а вот без него вкус уже совсем не тот.

  Запомните, как определить свежее мясо:

  • всегда имеет тонкую корочку бледно-розового или бледно-красного цвета. (у свинины цвет на разрезе розовато-красный)
  • не должно быть тусклым (если его цвет тусклый, это говорит о том, что мясо старое)
  • не должно блестеть на срезе
  • не должно оставаться кровяных пятен на приложенной к мясу бумаге 
  • не должно иметь резкий и неприятный запах

  Сколько же мяса необходимо покупать? Ориентируйтесь, что каждый человек в компании съест примерно полкило шашлыка.

  И так, какое мясо лучше всего пойдет для шашлыка? Лучший шашлык получается из лопатки, окорока, рульки, грудинки и шеи (верхняя часть у свинки делает меньше работы и соответственно является более нежной). Советую взять шею. Именно эта часть туши достаточно нежная, сочная и вкусная, она лучше всего подойдет для шашлыка. При этом шея не должна быть жирной, останавливаем свой выбор на шее средней жирности:

  • если вы следите за фигурой, то для снижения калорийности, возьмите 50\50 свиной окорок и шею (помните, что шашлыки только из одного окорока получаются суховатыми).

Как порезать мясо на шашлык?

  Гуру по готовке шашлыка советуют резать мясо на довольно крупные куски, грамм по 30-50 каждый кусочек (чтобы понимать размеры кусков, надо знать, что на стандартный шампур должно помещаться 6 кусочков нарезкамяса). Такой размер считается оптимальным: мясо достаточно быстро прожаривается, оставаясь сочным внутри. При более мелких кусочках велика вероятность, что мясо получится сухим и жестким. Не переусердствуйте, слишком большие куски тоже плохо — в таком случае мясо внутри не прожариться, а снаружи подгорит. Самой оптимальной, формой для жарки является конусообразная форма. Правда если вы нарежете квадратиками, то ничего плохого не будет. Нож для разделки мяса лучше взять большой и достаточно острый.

 

И вот сам маринад для шашлыка из свинины.

  Из всего разнообразия я хочу выделить этот рецепт: самый лучший маринад для шашлыка — это луковый маринад. Готовится он очень просто.

  Нарезаем лук колечками или кусочками, форма нарезки принципиального значения не имеет. Внимание, лука должно быть достаточно много, на один килограмм мяса необходимо килограмм лука, можно и побольше, жадничать не надо).

  Порезанный лук складываем в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (не стоит использовать алюминиевую или пластиковую посуду, ибо при длительном нахождении в ней мяса, в него могут попасть вредные вещества и изменить все вкусовые качества).

  Добавляем соль, свежемолотый черный перец, сахар (благодаря сахару мясо становится более мягким). Соли кладем немного, она нужна не столько для мяса, сколько для лука, который быстрее пустит сок. По вкусу можно добавить сухие приправы для мяса, например, хмели-сунели. Не забываем бросить в маринад несколько душистых лавровых листочков:

  • для любителей пикантных шашлычков, рекомендую добавить красный острый перец, но не забываем, что он бывает разной «злости», поэтому всегда кладем его очень осторожно

  Далее всю эту смесь разминаем ручками до появления лукового сока (стараемся себя сдерживать и не плакать). Чем больше надавим сока, тем, безусловно, лучше.

  Уксус, лимонный сок и тому подобное не добавляем. Конечно же, кислота смягчает мясо и препятствует размножению бактерий, но при этом она вытягивает из мяса всю влагу, что ведет к суховатости блюда.

Приготовление шашлыка из свинины, очень увлекательный процесс.

  Нарезанное мясо добавляем к луковому маринаду. Рученьками делаем хороший «массаж» мясу, чтобы лук вместе с соком и специями равномерно распределился по всей массе.

  Далее накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо хрюшки  впитало в себя весь аромат лука и специй. Настаивать «по традиции» всю ночь не нужно, ведь, чем свежее мясо, тем вкуснее наш шашлык!

  По истечению времени, берем шампура и плотно нанизываем мясо. Поскольку во время жарки лук частенько обгорает, что в свою очередь придает горечь мясу, лучше им не украшать шампур. А вот тонко нарезанными пластиночками сальца будет весьма полезно, а самое главное правильно. Эта нехитрая компоновка для большей сочности шашлычка.

  Для того чтобы мясо меньше обгорало, необходимо плотно обжать рукой все кусочки и получится некая мясная колбаска).

  Перед тем как жарить шашлыки, не забываем их посолить (поскольку луковый маринад содержит мало соли).

  Советую не заполнять углями всю поверхность, а оставить с краю мангала свободное место, для возможности сдвигать шампура с уже почти готовым мясом, чтобы оно пропиталось дымком и при более низкой температуре дошло до полной готовности:

  • самый вкусный и ароматный шашлык получается на углях виноградной лозы, вот именно так готовят грузины. У нас такие дрова большая редкость, поэтому рекомендую использовать древесину плодовых деревьев, например, дрова вишни.
  • категорически противопоказаны хвойные породы, такие как ель, сосна… (запах смолы убивает весь аромат мяса).

  И вот, самое интересное! Все дрова уже прогорели. Угли покрылись первым белым пеплом и весело поигрывают огоньками, давая отличный жар, не теряя времени, начинаем аккуратно и плотно выкладывать шашлыки на мангал. Важно, промежуток между мясом и углями не должен быть больше вашей ладошки, примерно в 4 пальца.

готово

 

Кстати, своими потрясающими шашлыками славится солнечный город с чудесными песчаными пляжами Анапа. Нежится в вечерних лучах теплого солнца в сочетании со знаменитыми кубанскими напитками, а лучше всего для мяса подходит красное хорошо выдержанное сухое вино, просто «песня».  Да шашлыки плюс море — это рай. Ну что, представили, ах, красота, да и только, а теперь  вернемся к нашему рецепту))).

Как только услышите шипение капающего на угли жира, необходимо перевернуть шашлыки на другую сторону. Повторять сие действие до образования румяной крочки со всех сторон. Если костер снова начнет возгораться, лучше посыпьте сверху солью, тем самым потушив его.

  Вкусные, нежные, сочные и ароматные шашлыки из свинины подаем на стол вместе с салатом из овощей купленных на ярмарке и не забываем про бутылочку сухого красного вина), лучшая температура для вина 16 градусов.

  К шашлыку отлично подойдет как утонченный кисло-сладкий соус, так и вкусная домашняя аджика.

 

  Приятного Вам аппетита, мои хорошие)

2 thoughts on “Как приготовить вкуснейший маринад для шашлыка из свинины. Пошаговый рецепт с фото.

  • 29 марта 2016 at 7:23 пп
    Permalink

    Серега, спасибо, отличный рецепт) очень доступно все написано. Только солнышко вышло, попробовали шашлычок по рецепту (мясо с ярмарки), действительно все гениально и просто!

  • 04 июня 2016 at 11:17 пп
    Permalink

    Приготовленный в хорошей компании на природе шашлык – изумительное блюдо, от которого будет в восторге любой поклонник мяса.

Добавить комментарий