Чем заменить вустерширский соус


vustershirskij-sous[1]

Вустерширский (или вустерский) соус используется для приготовления Существует огромного количества различных блюд. Он был изобретен в середине 19 века английским аптекарем по просьбе одного состоятельного лорда. Однако продукт не понравился заказчику и в итоге довольно долго простоял в темном подвале. В итоге после того, как его извлекли, вкусовые характеристики вустерширского соуса чудесным образом улучшились, и он нашел широкое применение в кулинарии.

В наши дни натуральный вустерширский соус является настоящей роскошью, и найти его в продаже бывает совсем не просто. В этом нет ничего удивительного, так как в состав соуса входит несколько десятков различных ингредиентов, среди которых – масло грецкого ореха, соевый соус, корица, кардамон, имбирь, гвоздика и красный перец. Плюс ко всему, в наши дни вустерширский соус можно сделать лишь в промышленных условиях. Поэтому многие хозяйки задаются вполне резонным вопросом: чем же замерить этот редкий продукт, который, к слову, используется и в знаменитом салате «Цезарь», и в коктейле «Кровавая Мэри».

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

  • сперва следует очистить небольшую головку лука и поместить ее на несколько минут в 9% столовый уксус с таким расчетом, чтобы он полностью покрывал корнеплод
  • затем лук следует извлечь, мелко нашинковать и смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, которые предварительно также сбрызгиваются уксусом
  • затем необходимо поместить полученную смесь в плотный полотняной мешочек, куда также следует добавитьшепотку красного молотого перца и корицы, 0,5 чайной ложки кардамона и такое же количество измельченного имбиря
  • мешочек следует очень тщательно завязать и отставить в сторону, он понадобится немного позже
  • далее нужно влить в эмалированную кастрюлю150 мл соевого соуса, добавить 2 чайных ложки уксуса, 100 г сахара и 2 столовых ложки воды
  • полученную смесь следует поставить на плиту и варить не менее 25-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая
  • в результате должна получиться достаточно густая и ароматная субстанция, в которую за 10 минут до снятия с огня нужно всыпать щепотку тамаринда
  • пока основа для соуса охлаждается, нужно нарезать мелкими кусочками филе 1 анчоуса
  • смешать нарезку с 0,5 чайной ложки приправы карри и таким же количеством соли
  • после этого следует аккуратно ввести полученную смесь в основу для соуса, тщательно все размешать и опять поставить на огонь
  • когда смесь закипит, а кусочки анчоуса хорошенько проварятся, кастрюлю можно будет снять с огня, а ее содержимое – вылить в стеклянную банку
  • предварительно на ее дно необходимо опустить мешочек со специями
  • теперь нужно дождаться, пока соус остынет при комнатной температуре, а затем плотно закрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник
  • далее соус должен выстояться и приобрести особый аромат (на это понадобится не менее недели, однако ежедневно из банки необходимо извлекать мешочек со специями и отжимать его над банкой)
  • через неделю, последний раз выполнив эту нехитрую процедуру, следует тщательно перемешать содержимое банки, а затем разлить соус по небольшим стеклянным бутылочкам

Хранить их следует в холодильнике, используя по мере необходимости для приготовления различных блюд.

Добавить комментарий